煎鱼时,只需记住这三点,保证不粘锅,不破皮,不管啥鱼都适用

煎鱼时,只需记住这三点,保证不粘锅,不破皮,不管啥鱼都适用

2019-10-14 11:15:13热度:作者:牛bb来源:学做菜家常菜食谱

话题:

?

  一般家庭逢年过节,朋友聚会都做条鱼,因为鱼的寓意比较好,象征着连年有余。无论是红烧,还是清蒸,餐桌上用鱼做出来的美食总是那么受欢迎。再就是鱼肉比较细腻,比起猪肉,牛肉,羊肉来更容易消化,无论是老人还是小孩都可以吃,再就是鱼做起来比鸡,鸭,牛,羊肉省时间。鱼肉的营养价值也比较高,富含蛋白质和钙,铁等矿物质。我们山东一般常吃的就是鲤鱼,鲫鱼,带鱼,黄花鱼,鲅鱼。

  经常吃鱼的朋友会发现鱼肉虽然好吃,但是在烹饪过程中为了去腥我们要提前做好“准备工作”,不管是红烧鲤鱼还是炖鲫鱼汤,鱼都要提前煎一下,这样做熟以后鱼就不腥了。海鱼也是一样的,提前煎一下是可以去腥的。在煎鱼是很多朋友会裹淀粉或者面粉,还有朋友裹鸡蛋液,但是裹了这些以后在煎鱼时还是会粘锅掉皮。卖相不好,影响食欲。我做厨师的哥哥告诉我,煎鱼如果想让鱼不粘锅不掉皮必须做好这3点。下面与大家分享一下:

  在做鱼时我们都会把鱼提前用料酒,盐,葱,姜腌制20分钟,这样可以除腥又可以提前入味。我们腌制好的鱼,不要直接拿到锅内煎,直接放到锅内煎就会粘锅掉皮,并且容易溅油。这一步需要我们把鱼自然晾干,或者是用厨房纸把鱼身体表面的水分擦干,这样不会溅油也不会粘锅掉皮。

  煎鱼不粘锅不掉皮的第二个小技巧就是热锅以后我们用一块生姜,把锅内擦一遍。这个小妙招也是厨师哥哥告诉我的。这一步真的很重要,用生姜片简单涂抹一遍,再煎鱼,不管是煎啥鱼,都不会粘锅,不会掉皮,这个方法屡试不爽,从来都没有失败过。749562牛bb文章网

  前边两步做的都很到位,为啥鱼还是会粘锅呢?那来看一下最重要的第3个小妙招吧。那就是在煎鱼时,鱼下锅煎之前,一定要把油烧热,油热以后轻轻的晃动锅,让锅内壁都沾到油。必须是热锅热油下鱼煎,如果油凉的话鱼就会粘在锅底。油烧热至冒青烟下入鱼,不要着急翻动鱼,等到煎至金黄色以后再翻动,这样鱼肉是非常完整的。

  煎鱼掌握这3个小妙招,不管煎啥鱼,鱼都不会破皮,不会粘锅,煎出来的鱼表面是金黄色特别有食欲,并且还除腥。鱼煎好后再红烧,炖汤,酱焖就可以。这样做出来的鱼非常的完整,漂亮,看着就有食欲。您学会了吗?如果您也有煎鱼不破皮不粘锅的独家小技巧欢迎在评论区留言分享出来,让更多的朋友受益!