做鱼时,去腥加酒加糖是大错特错!这才是最好吃的做法,上桌扫光

做鱼时,去腥加酒加糖是大错特错!这才是最好吃的做法,上桌扫光

2019-10-11 13:24:18热度:作者:牛bb来源:学做菜家常菜食谱

话题:

?

  无论蒸啥鱼,直接上锅就“废了”,多加一步,鱼肉不腥又鲜又嫩,你会蒸鱼吗?

  生活中唯有美食和美景不可辜负。十月正是吃鲈鱼的季节,也是最最美的时候,并且秋天吃鲈鱼可以很好地去秋燥。鲈鱼最好吃的做法必须是清蒸,因为它的肉是蒜瓣状的,最适合清蒸。蒸鱼是餐桌上最常吃的一道菜,也是最健康的一种吃法,最大的特点就是“鲜”,就这一个“鲜”字秒杀红烧、糖醋和炖鱼,让人吃了回味无穷。

  蒸鱼比起其它做鱼方法简单太多,但是蒸鱼最常遇到的问题就是腥味重或者蒸过火候鱼肉不鲜嫩了,会直接导致蒸鱼失败,今天就和大家分享下家常蒸鱼做法,这样做保证鱼肉鲜香不腥气。首先把鲈鱼刮鳞、除去内脏、清洗干净,需要注意的是肚子里的黑膜一定要刮干净,这是腥味来源的重要一点。然后鱼身切斜刀,均匀的抹上一层薄薄的盐,腌20-30分钟,可以杀掉鱼身上滑滑的液体,也就是杀腥,上锅蒸之前要把腌下来的水倒掉。切几片薄姜片放入鱼肉中,有很好的去腥提鲜作用。有的人说蒸鱼一定不要加盐,会影响鲜味和导致鱼肉发老,我是不赞成这个说法的,加盐会提味,不加盐鱼肉一点咸味也没有,怎么会好吃。还有盐能用鱼肉变得紧致不松散,怎么会发老呢,反正我做蒸鱼是需要加盐的,也没觉得影响鲜味,大家做蒸鱼的时候会加盐吗?

  做鱼时,去腥加酒加糖是大错特错!这才是最好吃的做法,上桌扫光,加料酒和糖都会减弱鱼的鲜味,千万别加,蒸鱼最需要注意的是不要加太多调味品,越简单越好,有一种调味品是最忌加的,那就是黄酒,它确实有去腥的作用,但不适合清蒸,清蒸不会蒸发掉酒精,吃起来会有酒味,鱼肉的鲜香就体现不出来了。像做红烧鱼可以加点黄酒,有很好的去腥提鲜作用,所以蒸鱼千万不要加黄酒,大家有加黄酒的习惯吗?749562牛bb文章网

  加什么调味品固然重要,蒸鱼最重要的还是蒸,冷水上锅还是热水上锅,蒸多久都非常关键。蒸鱼要开锅后再放入鱼,冷水上锅蒸会导致鱼肉发老。把鱼放入锅中,盖上锅盖蒸大约8分钟就熟了,这个根据鱼的大小而定,千万不要蒸太久,蒸过火候不但鱼肉会发老,鲜味全无。

  出锅后,浇上蒸鱼豉油,大家做蒸鱼用豉油的时候一定要看清楚字,用蒸鱼豉油最好。不要加普通的豉油,每种豉油成分还是有差别的,但是只要是蒸鱼豉油就可以。再撒点葱丝和辣椒丝,不喜欢吃辣的就不放辣椒。

  另起锅,倒入少许油,把油烧热均匀的浇在蒸鱼上,伴随着滋啦滋啦的声音鱼肉的香味也被激发出来,一道鲜香美味的清蒸鱼就做好了,肉质鲜香、口感清香,吃一口就上瘾。

  家常蒸鲈鱼就分享到这里了,这样做蒸鱼绝对鲜香无腥味,最需要注意的就是切记不要加黄酒,开水下锅蒸,豉油一定要用蒸鱼豉油,无论蒸啥鱼,直接上锅就“废了”,多加一步,鱼肉不腥又鲜又嫩,蒸之前要先腌制一下,注意以上这三点,保证蒸鱼成功。关于蒸鱼,您有哪些好的见解呢?欢迎留言分享,让更多朋友受益。