医生苦劝,四十五岁后,不论男女,4种食物少碰,小心发生脑梗塞!

医生苦劝,四十五岁后,不论男女,4种食物少碰,小心发生脑梗塞!

2019-10-17 09:55:03热度:作者:niubb来源:四季养身小知识

话题:

?

  随着我国社会的老龄化,越来越多的人患有血管疾病,其中就包括脑梗塞。据不完全统计,我国大约有400万脑梗塞患者。

  脑梗塞是一种突发性脑部疾病,其发生非常突然,具有高发病率、高死亡率、高复发率、高残疾率等四大特征,患者均为偏瘫,甚至严重的还会危机生命。而且可以在任何年龄发生,但主要发生在45-70岁的中老年人之间,被公认为是中老年人的健康"杀手"。

  脑梗塞是脑卒中的一种,也称为缺血性中风。脑梗塞主要是由脑供血不足引起的,使大脑缺血缺氧,导致缺血性坏死或脑组织软化。

  脑梗塞往往与脑血栓、腔隙性梗死和脑栓塞等有关,而脑梗塞的发生率占脑卒中的80%。有许多引起脑梗塞的疾病。更密切相关的有:糖尿病、肥胖症、高血压病、风湿性心脏病等。因此,患有这些疾病的人通常更注重保护自己的健康。

  虽然脑梗塞的发作非常突然,一旦发生会对身体的健康造成很大的伤害,但也不是不可预防的,特别是饮食和生活。

  医生苦劝,不论男女,四十五岁之后少碰4种食物,小心发生脑梗塞

  不想脑梗塞,少碰这4种食物

  油腻的食物

  油腻食物往往含有大量的脂肪和胆固醇,会增加血液的粘度,容易沉积在血管中,导致血管堵塞,形成血栓,容易发生脑梗塞。

  在寒冷的季节,人们需要多吃些食物,来补充身体的需要,但难免会吃很多油腻的食物,如鸡汤、鸭汤、羊肉汤、肉丸汤等等,虽说这些食物对身体非常有益,但脂肪和胆固醇水平也相对较高。

  当然也不是不能吃,而是要控制量,平时不能吃的过多了。但如果本身患有糖尿病、高血脂、脂肪肝等疾病的患者那么还是少吃为妙,切不可为了一时口福而给身体带来负担,增加疾病的风险。

  2泡菜、咸菜、腊肉等高盐食品

  泡菜、咸菜、腊肉等食物在中国餐桌上很常见,但这些食物含盐量很高,很容易摄入过多的盐分,不利于血管健康也不利于血压的稳定。

  长期摄入过多的盐分,容易使血压波动过大,会加速血管老化和硬化,很容易诱发脑梗塞。因此,通常少吃泡菜、咸菜、腊肉和其他高盐食品。

  3、油炸食品

  油炸的食物含有的油脂比较多,而且食用油加得过热后容易发生反应,产生不好的物质,均对身体健康不利,会增加心脑血管疾病的发生几率。

  经常吃油炸食品容易摄取过多的油脂,使血管变厚,加速动脉粥样硬化,阻碍血液循环,增加脑梗塞的风险。因此,你应少吃油炸食品,多吃清蒸的食物。

  4、含糖量高的食物

  吃含糖量高的食物很容易诱发高血糖,导致糖尿病,这不利于血管健康。

  体内高血糖水平不仅会损伤血管,还会增加脑梗塞的风险。临床数据显示,高血糖患者患脑梗塞的可能性明显高于正常人。

  不想患脑梗塞,做好这4件事

  1、作息规律

  部分脑梗塞患者的发病原因,就是因为不规律的作息,如频繁熬夜、生活倒置、饮食不规律等。

  不规律的工作和休息不仅会扰乱身体的生物钟,还会扰乱身体的内分泌,使身体的平衡被打破,身体的自我调节能力和免疫力降低,这很容易导致包括脑梗塞在内的疾病。

  在现实中,有很多人经常日夜工作加班、通宵、极度劳累、饮食不规律等等,就可能突然倒地不起,突发脑梗塞。749562牛bb文章网

  2、预防三高病

  前面说到过脑梗塞与糖尿病、肥胖、高血压等密切相关,因此也就是要注意预防三高疾病,即高血糖、高血脂、高血压。

  其中,高血压使脑梗塞的风险比正常人高7倍,糖尿病和高脂血症也会增加发病的机会。

  想要预防三高病,平时要注意饮食,少吃高糖、高油、高盐等食物,注意运动,控制体重,增强体质等。

  3、减少吸烟和饮酒

  烟酒会对血管造成伤害、根据临床研究,超过50%的脑梗塞患者有很长的吸烟和饮酒史,因此他们必须引起重视。

  长期吸烟不仅会吸入大量有害物质,还会增加血液中的脂质和纤维蛋白原含量,增加血液粘度,使血液流动缓慢,增加脑梗塞的风险;

  长时间饮酒时,血管容易在酒精的刺激下收缩、痉挛,这也大大的增加了脑梗塞的风险。

  不要脑梗塞,这些体征应该注意,虽然脑梗塞突然发生,但并非完全没有体征,除了无症状的脑梗塞。

  3、补充对血管有益物质

  补充槲皮素可以有效预防心脑血管疾病。

  因为它是人体非常缺乏的一种微量元素,研究发现,当人们长期缺乏这种微量元素,就会大大增加患上心血管疾病的几率。

  目前所知的果子中生命之果含量最高,高达到60%以上。

  槲皮素在身体中的作用繁多,当它进入身体后,可增强毛细血管抵抗力、减少毛细血管脆性、扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,从而达到稳定血压、降低血液黏稠度等作用。

  对于预防心梗、脑梗等心血管疾病均有预防的效果,建议,喝水时加入3-5颗生命之果,即可满足身体的需求。

  虽然脑梗塞发生突然,但也不是完全没征兆,除了无症状性脑梗塞外。

  1、突然莫名的头晕。

  2、突然莫名其来头痛得厉害。

  3、突然莫名其妙的血压异常(当血压突然升高到200/120mmHg以上时)。

  4、突然步态异常。

  5、经常打哈欠,嗜睡。

  6、吐字不清,视力模糊或失明。

  7、身体麻木,疲劳,面部麻木或口角歪斜。