牛奶、香蕉、蜂蜜水……这些食物究竟能不能空腹吃?

牛奶、香蕉、蜂蜜水……这些食物究竟能不能空腹吃?

2019-10-17 09:48:59热度:作者:niubb 来源:四季养身小知识

话题:

?

  空腹不能喝牛奶,空腹不宜吃香蕉……有关空腹,总是有很多说法。

  一般来说,腹中没有食物,处于空的状态即为“空腹”,如早上起床时和睡前。那么关于空腹吃东西的这些说法对吗?

  空腹喝牛奶浪费营养?瞎说!

  有人说:“空腹喝牛奶,牛奶会快速进入肠道,排出体外,会浪费营养。”实际上,牛奶中包含蛋白质等众多营养物质,喝进来不管是否空腹,都需要消化吸收。

  牛奶喝到肚子里,遇到胃酸,蛋白质变性,会变成凝块,再进入小肠慢慢吸收营养,怎么会一下子就排出体外呢?

  但对有乳糖不耐症的人来说,最好不要空腹喝牛奶,可能会引起腹胀腹泻,最好先吃些淀粉类食物,再尝试少量多次地饮用牛奶。

  空腹吃香蕉会伤胃?要看生熟!

  空腹吃未成熟的香蕉易伤肠胃,如果吃的是熟香蕉,就没事。

  未成熟的香蕉中有一种涩味,这种涩味是因为香蕉中含有一定量鞣酸。涩味越重,鞣酸含量越高。

  鞣酸有收敛作用,会抑制胃肠液分泌和胃肠蠕动,从而可能导致大便干燥。

  但熟透的香蕉含鞣酸很少,而且含较多膳食纤维,有利于润肠通便。如果要缓解便秘,就最好吃熟透了的香蕉。

  空腹喝茶伤胃?有可能!

  茶叶中,尤其是绿茶,茶多酚、咖啡碱等含量很高,如果空腹饮用,部分活性物质会与胃中的蛋白结合,对胃形成刺激,容易伤胃,也容易出现心慌、头晕等“醉茶”现象。

  尤其是对于本来就肠胃功能不太好的人来说,更不要喝绿茶了。除此之外,空腹喝茶还会使消化液被冲淡,从而可能影响消化。

  空腹喝咖啡致胃溃疡?不一定!

  目前还没有足够的证据表明,喝咖啡会导致消化道溃疡和胃食管反流。不过,对于已经患有溃疡的人来说,咖啡可能会加重溃疡或延迟溃疡的愈合。

  因为咖啡本身确实会对胃肠道有一些影响,比如增加胃酸分泌、促进肠道蠕动、松弛食道括约肌等。所以,对于有胃肠道健康问题的人,就不适合多喝咖啡了。749562牛bb文章网

  如果实在想喝,具体喝的量需要咨询专业医生。

  空腹喝蜂蜜水致胃溃疡?不会!

  传言称:“空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡。”理论上讲,蜂蜜含糖量高,进入肠胃后,会使胃酸分泌过多;长时间空腹饮用,会对胃产生刺激。

  但在一般情况下,用250毫升的温水就可把蜂蜜糖量的浓度降低。因此,不能绝对地认为空腹饮用蜂蜜水会对胃不好,主要看个体的身体素质,肠胃功能正常的人可以尝试空腹饮用蜂蜜水,但是最佳的选择还是温开水。

  为什么空腹最好喝温水?

  1

  促进代谢

  早上喝温水有助于提高新陈代谢并帮助身体正常运作,甚至还有消除小腹的功效。

  2

  缓解疼痛

  水的温度有助于放松肚子的肌肉,可舒缓疼痛和生理痛。温水也是缓解各种痉挛的好帮手,因为温水可促进毛细血管循环并放松肌肉。

  3

  加速减肥

  温水可提高体温、促进代谢,身体自然能够燃烧更多的热量。而且温水也对肾脏和所有的排泄器官有益。

  4

  减缓老化

  提前老化是世界上每个人的恶梦。但不必太过担心,因为这可以透过喝温水来预防。

  喝温水有助于减缓衰老和增加皮肤弹性,长期下来,外表自然就年轻。

  空腹还有什么不能干?

  1、空腹不宜洗澡

  早上起床时,往往是血糖较低的时候,人体没有太多能量可供给,洗澡又需要消耗能量,空腹状态下洗澡容易出现低血糖症状,如头晕、恶心、呕吐等。

  加之浴室空气不流通、温度较高,容易让人头晕目眩。

  2、空腹不宜开车

  空腹时易出现低血糖症状,人会感觉头昏眼花、全身乏力、精力分散,甚至伴有恶心、出冷汗等情况,判断能力、应急能力下降,此时驾车易发生意外。

  3、空腹不宜锻炼

  有人认为,空腹锻炼有助消耗更多热量。实际上,身体缺乏能量时,运动强度也会较平时有所降低,导致减肥效果也不理想。

  肠胃功能差、易低血糖的人,更不应空腹运动。

  总体来说,肚子饿是身体发出的需要补充能量的信号,此时不要硬扛着,最好尽快给身体加油。

  饥饿时不妨吃些饼干、面包等碳水化合物类食物,温热的米粥、面片、馄饨等也是不错的选择。