忘掉燕窝鱼胶,这2款平民级靓汤帮你滋润过秋天

忘掉燕窝鱼胶,这2款平民级靓汤帮你滋润过秋天

2019-09-25 14:30:59热度:作者:牛bb来源: 悦读中医

话题:

?

  秋分已过,天气一天天转凉,人体的阳气逐渐向内收敛,气血运行也渐渐变得缓慢。自然界的阳气也在逐渐内敛,气温下降,降水一点点开始减少。这时我们的身体开始感觉到干燥不适,咽喉、鼻腔、甚至皮肤都干燥不适。总之,干的令人崩溃!

  这是秋燥到了!秋燥的时候,你最常用的方法是不是就是喝水?但是喝水真的没什么用!

  今天我就告诉大家两款超级实用的平民级靓汤,可以帮助大家有效的缓解秋燥带来的咽喉口鼻的干燥干咳、皮肤干燥等不适。收藏一下,学起来吧!

  秋燥咳嗽-花生冰糖汤

  食材:花生米(带红皮)100克、冰糖适量;

  做法:将花生米洗净,放入锅中,加清水、冰糖,大火烧开,再转小火慢煮约半小时即成。

  作用:此汤有润肺止咳功效。适用于肺虚燥咳或秋燥咳嗽而干咳少痰、或痰黏难咯、咽喉干燥。其中花生味甘,性平,可润肺、和胃,而治燥咳、反胃、乳汁稀少;冰糖,味甘,性平。可健脾和胃,润肺止咳。能治脾胃气虚,肺燥咳嗽或痰中带血。749562牛bb文章网

  甜甜的汤配上软糯的花生,经过喉中的那一瞬间,津液便随之而生,连心情也变得美美的了。

  秋冬润肤-百合银耳羹

  食材:干百合15克、银耳10克、大枣3枚、冰糖适量;

  做法:将百合、银耳、大枣分别洗净,冷水泡30分钟以上至百合变软。放入汤煲中,加清水、冰糖,大火烧开,再转小火煲40-60分钟即成。

  作用:此羹甘润滋养,有润肺、养胃、安神作用。百合,味甘,性寒,可养阴润肺,清心安神。能治阴虚久咳,痰中带血,还可治心阴不足心火旺盛所致的虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚,有很好的安神作用;银耳,味甘,性平。补肺益气,养阴润燥。可治病后体虚,肺虚久咳,痰中带血,崩漏,大便秘结等;大枣,味甘,性温。治胃虚食少,脾弱便溏,气血津液不足,营卫不和,心悸怔忡,妇人脏躁。

  看到这里你可能该问了,这不是润肺吗,怎么就润肤了?
  中医讲,肺主皮毛,皮肤的润泽需要肺将气血津液输布至脏腑、肌肤才能得到滋养。气血津液得到滋养,皮肤自然就会变得滋润有弹性。所以,润肺即润肤。

  更何况百合银耳羹的安神作用也可令你安睡一晚之后,气血条达而达到皮肤滋润的目的。干燥的秋冬来一碗暖暖的、甜甜的汤,皮肤想不好起来都难了~