30《现当代文学作品选读》试卷(一)与参考答案

30《现当代文学作品选读》试卷(一)与参考答案

2015-11-27 20:13:49热度:作者:来源:

话题:现当代文学作品?知识分子?黑色幽默?传统文化?30《现当代文学作品选读》试卷(一)与参考答案?

名姓 次层

封 业专 线 校学读报《现当代文学作品选读》试卷

一、单项选择题:(每小题1分,共15分) 1、以时间为界,( )年间的中国文学称之为现代文学。 ①1917—1949 ②1949—1977 ③1900—1917 ④1890—1900

2、既有精神病人的疯狂与病态,又具有先进知识分子的深刻与清醒的人是( ) ①沙菲 ②子君 ③狂人 ④华威先生 3、“小油鸡”这一细节出自( ) ①《伤逝》 ②《祝福》 ③《阿Q正传》 ④《狂人日记》 4、描写30年代江南农村蚕事“丰收成灾”的作品是( ) ①《家》 ②《三三》 ③《小城三月》 ④《春蚕》 5、张爱岭的《封锁》是一篇颇具( )意味的小说。 ①现实主义 ②浪漫主义 ③存在主义 ④黑色幽默 6、高家中最早起来搞婚的孙辈形象是( ) ①觉新 ②觉慧 ③觉民 ④淑贞 7、《三三》描写的地方是( ) ①四川成都 ②湘西小镇 ③重庆山城 ④贵州 8、《断魂枪》的故事背景是( ) ①辛亥革命 ②晚清时期 ③五四时期 ④抗日战争时期 9、《围城》描写了一群( )的精神困境。 ①学生 ②工人 ③市民 ④高级知识分子 10、李金发是早期( )的诗人。 ①浪漫派 ②现实派 ③朦胧派 ④象征派 11、闻一多的《死水》作于( ) ①1921年 ②1925年 ③1926年 ④1937年 12、在中国诗坛上,戴望舒是( ) ①新格律诗人 ②现代派诗人 ③红色诗人 ④泥土诗人 13、《大堰河—我的褓姆》是一首( ) ①叙事诗 ②纪游诗 ③格律诗 ④民歌 14、闻一多在诗歌形式上积极倡导( )。 ①自由诗 ②散文诗 ③新格律诗 ④民歌 15、《影的告别》运用的主要艺术手法是( ) ①现实主义 ②浪漫主义 ③象征主义 ④讽刺 二、多项选择:(每小题2分,共20分) 1、鲁迅采用第一人称叙述的小说是( )。

①药 ②狂人日记 ③伤逝 ④祝福

2、下列作品中以知识分子为题材的有( )。 ①《莎菲女士的日记》 ②《围城》 ③《桃园》 ④《华威先生》 3、对《春蚕》的正确描述是( )。 ①发表于1920年 ②发表于1935年 ③刻画了传统农民老通宝的形象 ④故事发生在江南农村 4、《断魂枪》刻画的人物形象有( )。 ①沙子龙 ②王三胜 ③小黑牛 ④鬼冬哥 5、萧红的小说有( )。 ①《边城》 ②《小城三月》 ③《生死场》 ④《呼兰何传》 6、描写封建家庭必然崩溃的历史命运的小说有( )。 ①《山乡巨变》 ②《财主的女儿们》 ③《红日》 ④《家》 7、下列作品中属于新格律诗的有( )。 ①《死水》 ②《雨巷》 ③《再别康桥》 ④《我是一条小河》 8、《雨巷》一诗中采用的艺术手法是( )。 ①复沓 ②重唱 ③夸张 ④叠句 9、下列文体相同的文章是( )。 ①《春之声》 ②《影的告别》 ③《断章》 ④《冬至之晨杀人记》 10、下列哪些散文采用了象征手法( )。 ①《雅舍》 ②《影的告别》 ③《猫狗》 ④《死火》 三、填空(每小题1分,共20分)

1、鲁迅取材于现实生活的小说集是《》和《》取材于神话与历史传说的小说集是 。

2、鲁迅把《伤逝》的体裁命名为,它选自鲁迅的小说集。3、老通宝是 的人物形象,作者是 。

4、巴金原籍他的5、贯穿《子夜》全书的主要矛盾是 和 的冲突。 6、老舍的《断魂枪》重点刻划了老拳师 的复杂心态。 7、张天冀是 时期涌现出的现实主义讽刺作家,《华威先生》重点渲染了华威先生的 。

8、《封锁》是的作品,这篇小说颇具意味。 9、《围城》塑造了在 年代一群中国 的形象。

10、冰心的小诗,多在明丽的画面中寄寓了作者对 、 、融洽无间的神往之情。

11、闻一多主张格律诗必须具有 美, 美和 美。12、“轻轻地我来了/正如我轻轻地走/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩”的诗句出自写的 。

13、臧克家的诗以旧中国农村生活为题材,因而被称为人,“老马”形象是 的象征。

14、郁达夫的《钓台的春昼》,以 为线索,用 的笔法,写了 的山光水色。

15、《雅舍》是 期间 住在重庆北碚时所写。 16的《猫狗》中,“狗”是的象征;“猫”是的象征。 17、“鹰在赤红的天空之中盘旋,作出短促而悠远的歌唱,嘹唳地,清脆的”这句话出自丽尼的散文 。

18、《哦 香雪》带有浓郁的 和 的特征。 19、《听听那冷雨》通过写 、 、 ,反映了 的现实及中国历史。

20、诗句“你看我时很远/你看云时很近”出自 写的诗 ,他是 诗派的代表作家之一。

四、搭配题:(每小题5分,共10分) 1、找出下列人物的所属关系: A、吴翠远 小城三月 ( ) B、小芹 春蚕 ( ) C、翠姨 给我的孩子们 ( ) D、阿多 封锁 ( ) E、阿宝 小二黑结婚 ( ) 2、找出诗句与作者的所属关系: A、卞之琳 看风景的人在楼上看你 ( ) B、臧克家 这是一沟绝望的死水 ( ) C、戴望舒 在星辉斑澜里放歌 ( ) D、闻一多 像梦一般地姜婉迷茫 ( ) E、徐志摩 眼里飘来一道鞭影 ( ) 五、简要回答:(每小题5分,共15分) 1.、《浆声灯影里的秦淮河》写景状物的特点。 2、《捡麦穗》表达了怎样一种复杂而深厚的情感。 3、《听听那冷雨》表现了什么样的思想韵味?

六、论述:(每小题10分,共20分) 1、分析《围城》的讽刺手法。

2、小说《受戒》代表了一种典型的散文化笔法,具体论述这种笔法表现在哪些方面。

《现当代文学作品选》参考答案

一、单项选择题:1.① 2.③ 3.① 4.④ 5.③ 6.③ 7.② 8.② 9.④10.④11.③12.②13.①14.③15.③ 二、多项选择:1、②③④ 2.①② 3.③④ 4.①② 5.②③④ 6.②④ 7.①④ 8.①②④ 9.①②④ 10.②④

三、填空1.《呐喊》《彷徨》《故事新编》2。《涓生手记》彷徨 3。《春蚕》茅盾 4。四川成都《家》《春》《秋》5。吴荪莆 赵伯韬 6.沙子龙 7.抗战 忙 8.张爱玲 存在主义 9.三四十 高级知识分子 10.母爱 童真 大自然 11.音乐 建筑 绘画 12.徐志摩 再别康桥 13.农民诗人 泥土诗人 14.游踪 写意 15.抗战 梁实秋 16.梁遇春 上海 北京 17.鹰之歌 18.牧歌情调 诗化小说 19.雨 愁 离怨 台北 20.顾城 《远和近》朦胧诗派 四、搭配题:1.CDEAB 2.ADECB 五、简要回答:答:1.①“移步换景”。作者巧妙地以“桨声灯影”为行文线索,把秦淮河盛夏之夜描绘得淡雅照远,充满诗情画意。②幽深的意境美。这篇作品写于“五四”落潮期“诱惑的力量,颓废的滋味,与现代的懊恼”使作者惆怅盈怀,想超然尘世又不能忘情于现实。③调动拟人、比喻、对比、映衬等多种手法,从形态、精神两方面,把没有生命的东西写得有生命、情感的东西一样。写尽了秦淮河独特的夜景,使人如睹名画,似读好诗,得到了美的享受。

2..在这篇看似只描绘了一段童年微不足道的小事的文章中,却渗透着作者浓浓的情意。事情的来龙去脉很简单,只写了卖灶糖老汉对“我”的疼爱,以及“我”对他的那种纯真的依恋,可是这一切背后,我们分明还感到一缕似乎淡淡的,但却抹除不掉的哀愁。文中的淡淡的哀愁,可以说是包含了一些对于幻想本身的困惑,所以作者才会以那种尽力通达的口吻来谈论那些农村姑娘和童年幻想的告别。我们可以想到人与人彼此感情的沟通与相互理解是作者、同时也是我们每一个人的希望。

3.文章通过对台湾春寒料峭中漫长雨季的细腻感受的描写,真切地勾勒出一个在冷雨中孑然独行的白发游子的形象,委婉地传达出漂泊他乡的孤独感和思念之情,表达了一个游子对传统文化的依恋和深情。文章调动了听觉、视觉、嗅觉等多种感觉方式,将少年生活的回忆,古诗画的意境和现实观感等汇聚在一起,纺织出一曲情感委婉浓郁,意境深广幽远,节奏优美的文字乐章。

六、论述:答:1.首先,擅长心理描写,能细致入微地发掘人物的隐秘心理,入情入理,又完全符合人物的性格特点,同时讽刺的意味也隐乎其中。在这部作品中,作者紧紧抓住了对人物内心深处的劣根性进行剖析,从人们在爱情、家庭和人事的纷争中,去捕捉他们的心绪、心态所构成的心理冲突,进行微妙的心理描写。这里细致地描写了方鸿渐的几个细小动作,进而把方鸿渐烦躁和无可奈何的心绪惟妙惟肖地表现出来。

再则,作品语言生动、机智、新鲜,譬喻联翩而至,读来妙趣横生,令人解颐。冷嘲热讽的譬喻,作者往往随手拈来,不仅诙谐生动,而且精辟警人,富于哲理。如同一把藏而不露的利刃。此外,《围城》的作者独出心裁的运用了反信、反讽和反论等讽刺技巧,并将这些技巧提升到了关系作品主题思想的高度。《围城》的语言充满一种反论式的机智,如“围城”,“刺猬”,“破门”都内含着矛盾,深刻地揭示了人与生俱来的人本困境。

2、这一点从人物塑造、语言运用等方面可以看到。从人物塑造来说,作品并不着力于刻画完整的人物性格,而是努力捕捉能够表情达意的人物的神情、动作和话语,从而折射出人物的心灵世界。如果说性格小说像一幅肖像画的话,那么这篇小说则是一幅风俗画,人物只是画面的一部分。不过,这种散文化的笔调最主要地表现在结构上。《受戒》花了很大篇

幅描写风俗人情和地方色彩不是离题万里,因为正是庵赵庄善良的习俗熏陶两个小男女对

现世生活的热爱,而这里优美的自然风光则铸造了他们自由恬淡的天性。作品的语言亲切自然素朴。追求口语的鲜活和传神的同时,又讲究书面语的精妙和雅洁。作品虽然很雅致,透露出浓厚的书卷气,但人物的语言并不是文诌诌的,而是非常切合他们的身份,简洁传神。作品的叙述语言也很生动。